Jakarta – PT PLN (Persero) mengumumkan sistem kelistrikan Jakarta sudah kembali pulih total, usai sebelumnya sejumlah wilayah sempat mengalami mati listrik pada siang hari.
Executive Vice President Komunikasi Korporat dan TJSL PLN Gregorius Adi Trianto menyatakan para personel tengah melakukan penelusuran sumber penyebab gangguan.
“Dalam monitoring keandalan di seluruh proses bisnis, PLN memastikan saat ini dalam kondisi normal, termasuk kesiapan pasokan energi primer yang aman dan mencukupi,” kata Greg dalam keterangan tertulis, Kamis (23/4/2026).
Di sisi lain, Senior Manager Komunikasi dan Umum PLN UID Jakarta Raya Haris Andika menyatakan sebagain besar pelanggan terdampak telah kembali teraliri listrik pada 12.23 WIB, sedangkan sekitar 5% lainnya baru pulih pada 15.05 WIB.
Dia menambahkan bahwa sistem kelistrikan wilayah Jakarta dan sekitarnya ditopang oleh 76 gardu induk. Dari jumlah tersebut, 13 gardu induk sempat terdampak gangguan pasokan listrik.
“PLN terus berupaya memperkuat keandalan sistem kelistrikan serta menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi,” kata Haris dalam keterangan tertulis, Kamis (23/4/2026).
Sebelumnya, PLN mengungkapkan mati listrik yang terjadi di sejumlah wilayah DKI Jakarta pada siang hari ini, Kamis (23/4/2026) disebabkan kegiatan perbaikan pembangkit yang dilakukan perseroan.
Dalam unggahannya di X, PLN menyatakan perbaikan pembangkit yang dilakukan memerlukan pengaturan beban di sebagian wilayah Jakarta.
“PLN saat ini sedang melaksanakan kegiatan perbaikan pembangkit yang memerlukan pengaturan operasional atau manajemen beban di sebagian wilayah Jakarta,” tulis PLN dalam unggahan di akun X, Kamis (23/4/2026).
Di sisi lain, Haris sebelumnya mengungkapkan mati listrik di sejumlah wilayah Jakarta diakibatkan gangguan suplai listrik.
“Terjadi gangguan suplai listrik yang berdampak di beberapa wilayah Jakarta. PLN fokus lakukan upaya penormalan,” kata Haris ketika dihubungi, Kamis (23/4/2026).
“Untuk update kondisi layanan kelistrikan dapat disampaikan melalui aplikasi PLN Mobile dan Contact Center PLN 123,” tegas dia.






