Indonesia Visioner
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • POLHUM
  • EKONOMI
  • VIDEO
  • ENTERTAINMENT
  • LUAR NEGERI
  • LIPUTAN DISKUSI
  • LIFESTYLE
  • RESENSI
  • SPORT
  • OPINI
  • INDEKS
No Result
View All Result
Indonesia Visioner
No Result
View All Result

Islam Memuliakan Wanita & Pintu Kemerdekaan Perbudakan

by Redaksi
Juni 21, 2015
in Default
Reading Time: 2min read
islam memuliakan wanita
0
SHARES
225
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suatu hari Amirul Mukminin Umar bin Khattab RA pernah dimarahi oleh istrinya. Padahal banyak orang yang mengetahuinya bahwa Umar merupakan manusia yang ditakuti oleh setan. Namun ketika dimarahi oleh istrinya, Umar hanya terdiam dan mendengarkan semua keluh kesah istrinya.

Ketika pada waktu itu sahabat bertanya kepada Umar mengenai alasannya diam saat dimarahi istrinya, Umar pun menjawab, “Istri ku telah melahirkan anakku dengan merawat dan menjaganya hingga besar, jadi amarahku kepada istri ku tidak sebesar pengorbanan beliau saat melahirkan anak ku..”

Tentu saja hal ini mengajarkan kita betapa mulianya seorang perempuan di mata Islam. Al Quran telah menjelaskan bahwa tinggi rendahnya martabat seseorang di hadapan Allah SWT hanyalah karena nilai pengabdian dan ketakwaannya, bukan dipandang dari jenis kelamin atau kaya hartanya seseorang dan dari mana dia berasal .

Islam Memuliakan Wanita

Surat Al Hujuraat (49) ayat 13 menyebutkan, “Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah SWT ialah orang yang paling bertakwa di antara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal”.

Ayat tersebut menjelaskan bahwa Allah telah mengisyaratkan manusia bukan hanya dilihat dari sisi material, tetapi pada sisi ketakwaannya terhadap Allah SWT dan hal itu juga menghilangkan pengkerdilan terhadap perempuan yang sudah mengakar pada masa sebelum datangnya Islam.

Datangnya ajaran Islam bertujan untuk membebaskan perempuan dari perspektif pembodohan yang menilai perempuan sebagai kaum minoritas. Di dalam Islam perempuan adalah makhluk mulia yang memiliki harkat dan martabat dan semua perempuan dan laki-laki diciptakan Allah SWT dari unsur yang satu dan menempatkan derajat perempuan sejajar dengan laki-laki.

Islam pun telah memposisikan kaum ibu pada tempat terhormat, karena sosok ibu merupakan orang yang telah mengandung, melahirkan, membesarkan, dan mendidik anak-anak hingga besar. Bahkan di balik kesuksesan seorang suami, di belakangnya tidak terlepas dari peran sosok istri yang mendampinginya.

Maka dari itu, sudah sepatutnya perempuan lebih diikut sertakan dalam upaya mewujudkan generasi-generasi yang unggul, cerdas, bertakwa kepada Allah SWT, sehingga dapat tercipta masyarakat yang sejahtera, damai, bahagia dalam ridha Allah SWT. (Helmi Kautsar Rahesta)

Previous Post

Kontroversi Wisata Renang Berbalut Konservasi Hiu

Next Post

Revisi UU KPK, Pelemahan atau Penguatan?

Related Posts

Default

Penguatan Kapasitas Akademik Universitas Dr. Soekarjo Banyuwangi Perkuat Kepemimpinan dan Tata Kelola Institusi

Mei 25, 2026
Default

PEMUDA MUSLIMIN INDONESIA CABANG JAKARTA UTARA GELAR NOBAR DAN DISKUSI FILM “PESTA BABI”: SOROTI KRISIS LINGKUNGAN DAN KEADILAN SOSIAL

Mei 21, 2026
Default

PKD Ansor Kabat Perkuat Wawasan Keindonesiaan dan Kebangsaan Kader Muda

Mei 14, 2026
Default

Pemuda Muslimin Jakarta Utara Apresiasi Sinergi BGN dan Kemenimipas:Wujudkan Keadilan Gizi Melalui Dapur Lapas

Mei 13, 2026
Default

Kasus Dugaan Korupsi BURT DPRK Bintuni Masuk Tahap Penyelidikan

Mei 7, 2026
Default

Musyawarah Pimpinan Kecamatan Partai Golkar Wongsorejo Tegaskan Konsolidasi dan Penguatan Basis Dukungan

April 26, 2026

TERKINI

“Bukan Hitungan Hari, Tapi Bobot Negeri” Dasco Ajak Debat Diplomasi Naik Kelas

LHK: Stabilitas Pemerintahan Kota Kendari Tetap Terjaga di Tengah Berbagai Isu

Polemik Pernyataan Wamentan soal Petani Happy, Publik Diminta Baca Utuh Konteksnya

Yeka Hendra Fatika Ombusdman jadi Tersangka Perintangan Penyidikan Korupsi

Airlangga Pastikan Tekanan Rupiah Terkendali, Beda 2004-2014

Masyarakat Sumatera Mulai Rasakan Percepatan Pemulihan, Dasco Terus Kawal Satgas

TERPOPULER

“Bukan Hitungan Hari, Tapi Bobot Negeri” Dasco Ajak Debat Diplomasi Naik Kelas

LHK: Stabilitas Pemerintahan Kota Kendari Tetap Terjaga di Tengah Berbagai Isu

Polemik Pernyataan Wamentan soal Petani Happy, Publik Diminta Baca Utuh Konteksnya

Yeka Hendra Fatika Ombusdman jadi Tersangka Perintangan Penyidikan Korupsi

Airlangga Pastikan Tekanan Rupiah Terkendali, Beda 2004-2014

Masyarakat Sumatera Mulai Rasakan Percepatan Pemulihan, Dasco Terus Kawal Satgas

  • About
  • Redaksi
  • Marketing & Advertising
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Email
  • Login
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • POLHUM
  • EKONOMI
  • VIDEO
  • ENTERTAINMENT
  • LUAR NEGERI
  • LIPUTAN DISKUSI
  • LIFESTYLE
  • RESENSI
  • SPORT
  • OPINI
  • INDEKS

Indonesia Visioner - All Rights Reserved