Jakarta, 8 Agustus 2026 – Aktivitas vulkanik Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali meningkat signifikan. Sepanjang hari Jumat (7/8/2026), pusat vulkanologi mencatat rangkaian erupsi dan gempa yang cukup intens.
Kepala Pos Pemantauan Gunung Api Lewotobi, Herlambang, melaporkan bahwa gunung yang berada di wilayah NTT tersebut telah mengalami erupsi sebanyak 36 kali dalam sehari. Erupsi ini didominasi oleh letusan abu yang mencapai ketinggian hingga 1.000 meter dari puncak kawah.
“Selama periode pengamatan, kami mencatat 36 kali gempa letusan dan erupsi abu dengan tinggi kolom abu mencapai 1.000 meter,” ujar Herlambang dalam keterangan resmi, Sabtu (8/8/2026).
Tanda-tanda Peningkatan Aktivitas
Meningkatnya aktivitas gunung ini telah menunjukkan sejumlah tanda yang teramati. Selain letusan abu, terjadi gempa-gempa vulkanik yang menandakan adanya pergerakan magma di bawah permukaan. Pihak PVMBG merekomendasikan agar masyarakat dan pengunjung tidak beraktivitas dalam radius tertentu dari kawah.
Imbauan dan Status Siaga
Hingga saat ini, status Gunung Lewotobi Laki-laki masih berada pada Level III (Siaga). PVMBG mengimbau masyarakat agar tetap tenang namun waspada, serta mengikuti arahan dari pihak berwenang.
· Masyarakat diimbau tidak beraktivitas dalam radius 3 km dari pusat erupsi.
· Warga yang tinggal di sekitar aliran sungai yang berhulu di gunung api diharapkan waspada terhadap potensi aliran lahar dingin jika terjadi hujan deras.
Masyarakat setempat dan wisatawan diimbau untuk terus memantau informasi resmi dari PVMBG dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat untuk perkembangan lebih lanjut.






