Indonesia Visioner
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • POLHUM
  • EKONOMI
  • VIDEO
  • ENTERTAINMENT
  • LUAR NEGERI
  • LIPUTAN DISKUSI
  • LIFESTYLE
  • RESENSI
  • SPORT
  • OPINI
  • INDEKS
No Result
View All Result
Indonesia Visioner
No Result
View All Result

Sri Meliyana Ingatkan Momentum Hari Lahir Pancasila di Acara Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan

by Visioner Indonesia
Juni 21, 2024
in Default
Reading Time: 3min read
0
SHARES
24
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Lahat – Belum lama ini, di awal bulan, tepatnya di Tanggal 1 Juni telah ditetapkan sebagai Hari Lahir Pancasila (Harlah Pancasila). Hal ini berdasarkan sejarah lahirnya Pancasila yang pertama kali dikenalkan pada 1 Juni 1945.

Secara resmi, Pemerintah telah menetapkan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024 sebagai hari libur nasional. Hal ini tertuang dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama tahun 2024.

Keterangan libur nasional Hari Lahir Pancasila 1 Juni juga tercantum dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2016. Sementara itu, menurut situs Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), tema Hari Lahir Pancasila 2024 adalah ‘Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas Tahun 2045’.

Menurut situs resmi Kemdikbud dan BPIP RI, adapun asal usul hari lahir pancasila tanggal 1 Juni didasarkan atas peristiwa sidang BPUPKI pada 28 Mei – 1 Juni 1945. Dalam sidang BPUPKI, para tokoh mulai dari Muhammad Yamin, Soepomo, dan Soekarno menyampaikan gagasannya terkait dasar negara Indonesia merdeka.

Pada 1 Juni 1945, lahirlah istilah Pancasila. Panca artinya lima, sedangkan sila artinya prinsip atau asas. Saat itu Bung Karno menyebutkan lima dasar untuk negara Indonesia, yakni Sila pertama “Kebangsaan”, sila kedua “Internasionalisme atau Perikemanusiaan”, sila ketiga “Demokrasi”, sila keempat “Keadilan sosial”, dan sila kelima “Ketuhanan yang Maha Esa”.

Penetapan 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila diatur dalam Keppres Nomor 24 Tahun 2016 yang ditandatangani oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dalam Keppres tersebut, disebutkan bahwa sejak kelahirannya pada tanggal 1 Juni 1945, Pancasila mengalami perkembangan hingga menghasilkan naskah Piagam Jakarta pada tanggal 22 Juni 1945 oleh Panitia Sembilan dan disepakati menjadi rumusan final pada tanggal 18 Agustus 1945 oleh Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI).

Rumusan Pancasila sejak tanggal 1 Juni 1945 yang dipidatokan Ir. Soekarno, rumusan Piagam Jakarta tanggal 22 Juni 1945 hingga rumusan final tanggal 18 Agustus 1945 merupakan satu kesatuan proses lahirnya Pancasila sebagai Dasar Negara.

Ikhwal momentum hari lahir pancasila yang diperingati setiap tanggal 1 juni, pada dasarnya secara liniear juga menjadi topik pembahasan utama dalam sosialisasi 4 pilar kebangsaan yang disampaikan oleh Anggota MPR RI Fraksi Gerindra Asal Daerah Pemilihan Sumatera Selatan II, Ir. Sri Meliyana di Ballroom Hotel Cendrawasih, Lahat pada Rabu (19/06/2024).

Dalam sosialisasi tersebut, ia menyampaikan bahwa hendaknya peringatan 1 juni sebagai hari lahir pancasila tidak saja sebagai hal yang bersifat ceremonial, namun harus lebih bersifat mendasar, dalam arti bagaimana setiap orang memahami arti dan nilai (value) dari pancasila itu sendiri.

“01 Juni baru saja berlalu, diperingati sebagai harlah pancasila. Tentu, jangan sampai setiap tahun berlalu, peringatan harlah pancasila tidak memberikan arti dan pesan mendalam bagi setiap warga negara” Ujarnya.

“Hendaknya kita semua harus dapat memahami, menggali dan mengaplikasikan nilai dalam setiap butir/sila pancasila dalam kehidupan sehari – hari, baik dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara” Pungkas Meli.

Kemudian, ia pula mengingatkan sejatinya pancasila sebagai salah satu tiang/pondasi ataupun pilar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, selalu menjadi pedoman dan panutan, khususnya menjelang perhelatan kontestasi pemilukada di setiap daerah pada akhir tahun 2024 nanti.

“Utamakan persatuan dan semangat kolektivitas atau kebersamaan di masyarakat menjelang perhelatan kontestasi demokrasi di setiap daerah nantinya, jangan mudah terprovokasi dan terpecah belah, jadikan Pancasila sebagai guidance atau pedoman di kehidupan sosial masyarakat kita” ungkap Meli. (Ekiansyah)

Previous Post

Pengamat Jarinusa Sebut Apriyadi Bakal Kehilangan Suara Perempuan di Pilkada Muba

Next Post

Citra Polri Capai 73,1% Disurvei Litbang Kompas, Jaringan Aktivis Nusantara Apresiasi

Related Posts

Default

INDONESIA JADI KIBLAT PEMASYARAKATAN DUNIA: PEMUDA MUSLIMIN JAKARTA UTARA NYATAKAN DUKUNGAN PENUH ATAS TRANSFORMASI SISTEM PEMULIHAN BERBASIS BUDAYA

April 20, 2026
Harga LPG Nonsubsidi 12 Kilogram Naik Rp16 Ribu per Tabung
Default

Harga LPG Nonsubsidi 12 Kilogram Naik Rp16 Ribu per Tabung

April 19, 2026
Default

Eks PB HMI Silaturahmi ke Dandim, Apresiasi Peran Kodim Kawal Koperasi Desa Merah Putih

April 18, 2026
Default

Menjaga Marwah Ibadah: Pemuda Muslimin Jakarta Utara mendukung usulan Kemenimipas Percepatan Satgas Haji Non-Prosedural

April 16, 2026
Default

Musyawarah Pimpinan Kecamatan Golkar Purwoharjo Perkuat Konsolidasi dan Arah Strategi Pemenangan

April 12, 2026
Default

Musyawarah Pimpinan Kecamatan Golkar Singojuruh Perkuat Konsolidasi dan Semangat Kader Golkar

April 11, 2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERKINI

Tantangan Kemenkes: 1 Juta Anak Belum Imunisasi

BPK Temukan 4 Masalah di Program Cek Kesehatan Gratis Kemenkes

Simak Daftar Lengkap Harga Emas di Pegadaian 24 April 2026

Harga Emas Termurah dalam Hampir 3 Minggu, Jual atau Beli?

KPK Sebut Banyak Koruptor Titip Uang Korupsi ke Wanita Simpanan

Jaksa Periksa 15 Saksi di Kasus Korupsi Ketua Ombudsman Non Aktif

TERPOPULER

Tantangan Kemenkes: 1 Juta Anak Belum Imunisasi

BPK Temukan 4 Masalah di Program Cek Kesehatan Gratis Kemenkes

Simak Daftar Lengkap Harga Emas di Pegadaian 24 April 2026

Harga Emas Termurah dalam Hampir 3 Minggu, Jual atau Beli?

KPK Sebut Banyak Koruptor Titip Uang Korupsi ke Wanita Simpanan

Jaksa Periksa 15 Saksi di Kasus Korupsi Ketua Ombudsman Non Aktif

  • About
  • Redaksi
  • Marketing & Advertising
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Email
  • Login
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • POLHUM
  • EKONOMI
  • VIDEO
  • ENTERTAINMENT
  • LUAR NEGERI
  • LIPUTAN DISKUSI
  • LIFESTYLE
  • RESENSI
  • SPORT
  • OPINI
  • INDEKS

Indonesia Visioner - All Rights Reserved