Jakarta, 9 Agustus 2026 – Ketua Dewan Pembina Forum Masyarakat Indonesia Emas (Formas), Hashim Djojohadikusumo, secara resmi mengukuhkan 20 organisasi kemasyarakatan (ormas) baru yang bergabung dalam wadah tersebut. Prosesi pengukuhan berlangsung di Aula Universitas Podomoro, Jakarta, pada Jumat (7/8) malam, bertepatan dengan perayaan HUT ke-2 Formas.
Langkah ini bertujuan untuk memperkuat peran masyarakat sipil dalam mendukung serta mengawal berbagai program strategis pemerintah. Dengan bergabungnya 20 organisasi baru ini, total anggota yang bernaung di bawah Formas kini mencapai 103 organisasi, termasuk di antaranya Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI).
Perkuat Sinergi Masyarakat Sipil dan Pemerintah
Dalam sambutannya, Hashim Djojohadikusumo menyatakan bahwa Formas hadir sebagai wadah kolaborasi bagi ormas-ormas yang memiliki komitmen terhadap pembangunan nasional. “Kami ingin memperkuat peran masyarakat sipil dalam mendukung program-program pemerintah yang pro-rakyat. Formas menjadi jembatan antara aspirasi masyarakat dan kebijakan negara,” ujar Hashim.
Ia menambahkan, dengan semakin banyaknya ormas yang bergabung, Formas diharapkan dapat menjadi kekuatan sosial yang mampu mengawal berbagai program strategis, mulai dari pengentasan kemiskinan, peningkatan kualitas pendidikan, hingga ketahanan pangan dan energi.
103 Organisasi dan Peran Strategis
Bergabungnya IPHI dan 19 ormas lainnya menandai babak baru bagi Formas. Saat ini, Formas telah menjadi salah satu forum ormas terbesar di Indonesia yang terdiri dari berbagai latar belakang, mulai dari keagamaan, kepemudaan, hingga organisasi profesi.
Hashim menekankan pentingnya peran ormas dalam menjaga stabilitas sosial dan mendukung kebijakan pemerintah di tingkat akar rumput. “Ormas adalah ujung tombak dalam menyampaikan program-program pemerintah kepada masyarakat. Dengan soliditas yang kuat, kita bisa memastikan bahwa setiap program berjalan dengan baik dan tepat sasaran,” jelasnya.
Apresiasi dan Harapan
Acara pengukuhan berlangsung khidmat dan dihadiri oleh sejumlah tokoh nasional, pengurus Formas, serta perwakilan dari 20 ormas baru. Dalam kesempatan tersebut, para pengurus ormas yang baru dikukuhkan menyampaikan komitmen mereka untuk bersinergi dengan pemerintah dan masyarakat dalam membangun Indonesia.
Ketua Umum Formas, dalam laporannya, menyatakan harapannya agar Formas terus tumbuh dan menjadi wadah yang mampu mengakomodir berbagai aspirasi masyarakat. “Kami berkomitmen untuk terus menjaga semangat kebersamaan dan gotong royong, karena Indonesia Emas hanya bisa terwujud jika semua elemen bangsa bergerak bersama,” pungkasnya.






