Indonesia Visioner
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • POLHUM
  • EKONOMI
  • VIDEO
  • ENTERTAINMENT
  • LUAR NEGERI
  • LIPUTAN DISKUSI
  • LIFESTYLE
  • RESENSI
  • SPORT
  • OPINI
  • INDEKS
No Result
View All Result
Indonesia Visioner
No Result
View All Result

Ombudsman : Program Mudik Gratis Bentuk Kolaborasi Positif

by Visioner Indonesia
April 28, 2022
in Default
Reading Time: 2min read
0
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Depok,– Dalam rangka pemantauan persiapan mudik gratis yang diselenggarakan oleh Kementerian Perhubungan, Anggota Ombudsman RI, Hery Susanto melakukan monitoring terkait pelayanan mudik gratis, Kamis (28/4/2022) di Terminal Jatijajar, Depok, Jawa Barat.

Hery menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Perhubungan yang menggelar program mudik gratis sebab membantu meringankan beban ekonomi masyarakat. “Program mudik gratis tentu sangat membantu masyarakat di tengah kondisi ekonomi yang merosot selama masa pandemi,” ujar Hery.

Namun demikian, Hery mengingatkan bahwa meskipun antusiasme masyarakat untuk mudik gratis cukup tinggi, peminatnya belum begitu besar. “Peminatnya belum begitu besar, jadi perlu sosialisasi yang lebih massif lagi. Apalagi, sebagaimana disinggung Pak Menhub tadi, partisipasi beberapa Kementerian/Lembaga dan BUMN juga masih minim sehingga perlu dioptimalkan, masih ada beberapa hari lagi jelang lebaran ini,” ujar Hery.

Menurut Hery, keterlibatan BUMN dalam mudik gratis sangat penting sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat. “Mudik gratis ini merupakan bagian dari metode pentahelix karena melibatkan kolaborasi lintas sektor, jadi hal ini sangat positif karena ada keterlibatan pemerintah, masyarakat, dunia kampus, media dan komunitas bisnis. Inilah yang perlu didorong di hari-hari yang akan datang,” ujar Hery.

Di akhir pemantauan, Hery berharap arus mudik lebaran tahun ini dapat berjalan lancar, dan masyarakat dapat sampai di kampung halaman serta kembali ke kota asalnya dengan selamat.

Sementara itu, saat melepas mudik gratis, Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi meminta jajarannya untuk menambah ketersediaan armada bus agar bisa melayani para pemudik. Menhub juga menghimbau agar perusahaan- perusahaan bisa mengalokasikan CSR-nya untuk program mudik gratis agar bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyampaikan apresiasinya kepada Kemenhub yang telah melayani masyarakat melalui mudik gratis. Agar mudik gratis berjalan lancar, Ia berpesan kepada para sopir agar benar-benar memperhatikan aspek keselamatan. “Saya minta kepada sopir, ingat bahwa bapak sedang membawa nyawa banyak orang, jadi kalau capek, bisa istirahat dahulu, jangan dipaksa”, ujarnya.

Mudik gratis yang digelar Kemenhub di terminal Jatijajar Depok tersebut memberangkatkan sekitar 2.550 orang dengan 85 bus yang telah disiapkan oleh Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan. Pengguna jasa transportasi bus yang mengikuti program mudik gratis tersebut didominasi oleh pemudik yang berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur dengan syarat telah menerima vaksin booster.

Previous Post

Aktivis Desak Wakil Ketua KPK Lili Pintauli Mundur, Ini Alasannya

Next Post

Terbukti Gagal Tangani Kelangkaan Minyak Goreng, Jaringan Aktivis Nusantara Minta Jokowi Copot Mendag

Related Posts

Default

INDONESIA JADI KIBLAT PEMASYARAKATAN DUNIA: PEMUDA MUSLIMIN JAKARTA UTARA NYATAKAN DUKUNGAN PENUH ATAS TRANSFORMASI SISTEM PEMULIHAN BERBASIS BUDAYA

April 20, 2026
Harga LPG Nonsubsidi 12 Kilogram Naik Rp16 Ribu per Tabung
Default

Harga LPG Nonsubsidi 12 Kilogram Naik Rp16 Ribu per Tabung

April 19, 2026
Default

Eks PB HMI Silaturahmi ke Dandim, Apresiasi Peran Kodim Kawal Koperasi Desa Merah Putih

April 18, 2026
Default

Menjaga Marwah Ibadah: Pemuda Muslimin Jakarta Utara mendukung usulan Kemenimipas Percepatan Satgas Haji Non-Prosedural

April 16, 2026
Default

Musyawarah Pimpinan Kecamatan Golkar Purwoharjo Perkuat Konsolidasi dan Arah Strategi Pemenangan

April 12, 2026
Default

Musyawarah Pimpinan Kecamatan Golkar Singojuruh Perkuat Konsolidasi dan Semangat Kader Golkar

April 11, 2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERKINI

Tantangan Kemenkes: 1 Juta Anak Belum Imunisasi

BPK Temukan 4 Masalah di Program Cek Kesehatan Gratis Kemenkes

Simak Daftar Lengkap Harga Emas di Pegadaian 24 April 2026

Harga Emas Termurah dalam Hampir 3 Minggu, Jual atau Beli?

KPK Sebut Banyak Koruptor Titip Uang Korupsi ke Wanita Simpanan

Jaksa Periksa 15 Saksi di Kasus Korupsi Ketua Ombudsman Non Aktif

TERPOPULER

Tantangan Kemenkes: 1 Juta Anak Belum Imunisasi

BPK Temukan 4 Masalah di Program Cek Kesehatan Gratis Kemenkes

Simak Daftar Lengkap Harga Emas di Pegadaian 24 April 2026

Harga Emas Termurah dalam Hampir 3 Minggu, Jual atau Beli?

KPK Sebut Banyak Koruptor Titip Uang Korupsi ke Wanita Simpanan

Jaksa Periksa 15 Saksi di Kasus Korupsi Ketua Ombudsman Non Aktif

  • About
  • Redaksi
  • Marketing & Advertising
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Email
  • Login
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • POLHUM
  • EKONOMI
  • VIDEO
  • ENTERTAINMENT
  • LUAR NEGERI
  • LIPUTAN DISKUSI
  • LIFESTYLE
  • RESENSI
  • SPORT
  • OPINI
  • INDEKS

Indonesia Visioner - All Rights Reserved